by

575 Anggota DPR RI Periode 2019-2024 Resmi Dilantik

JAKARTA — Sebanyak 575 Anggota DPR RI Periode 2019-2024 resmi dilantik pada Selasa, 1 Oktober 2019, di Kompleks MPR/DPR, Senayan, Jakarta. Selanjutna, mereka akan bekerja untuk periode 2019-2024. Dalam pelantikan tersebut, sejumlah tokoh dan mantan pejabat tinggi negara menghadiri proses pelantikan DPR tersebut.

Mengenai prosesi pelantikannya sendiri diawali dengan pembacaan Keputusan Presiden Nomor 98/P/2019 tentang peresmian anggota DPR periode 2019-2024, yang dibacakan oleh Sekjen DPR, Indra Iskandar.

Prosesi kedua, Ketua Mahkamah Agung (MA), Hatta Ali, mengambil tempat di sisi podium. Sejumlah perwakilan anggota DPR kemudian maju ke depan podium sidang. Masing-masing tokoh agama lantas mengambil tempat berdiri di samping para perwakilan anggota DPR terpilih itu dengan membawa kitab suci. Para anggota DPR terlihat disumpah. Para legislator baru itu mengucapkan janji dan sumpah menurut agama dan kepercayaan masing-masing.

“Apakah saudara bersedia bersumpah menurut agama dan kepercayaan saudara masing-masing,” ujar Hatta, sesaat kepada wakil rakyat baru itu.

Mendengar pertanyaan itu, seluruh wakil rakyat baru itu menyatakan kesediaannya.

“Bersedia,” jawab mereka serempak.

Hatta lalu mengingatkan kembali sumpah atau janji itu harus ditepati untuk kebaikan bangsa dan negara Indonesia secara keseluruhan. Setelah itu, Hatta pun menuntun pembacaan sumpah secara perlahan-lahan agar bisa diikuti para wakil rakyat.

“Demi Allah (Tuhan) saya bersumpah/berjanji: bahwa saya, akan memenuhi kewajiban saya sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, sesuai dengan peraturan perundang-undangan, dengan berpedoman pada Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945; bahwa saya dalam menjalankan kewajiban akan bekerja dengan sungguh-sungguh, demi tegaknya kehidupan demokrasi, serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan pribadi, seseorang, dan golongan; bahwa saya akan memperjuangkan aspirasi rakyat yang saya wakili untuk mewujudkan tujuan nasional demi kepentingan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia”.

Sesi berikutnya, bagian prosesi pelantikan adalah Penandatanganan Berita Acara Sumpah/Janji Anggota DPR secara simbolis yang disaksikan Ketua MA. Pascapengucapan sumpah dan penandatanganan berita acara itu, proses pelantikan DPR masa jabatan 2019-2024 pun telah paripurna.

Setengah Anggota Terpilih adalah Petahana

Ada 575 anggota DPR Ri terpilih periode 2019-2024. Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi) mencatat setidaknya 56 persen dari 575 anggota dewan terpilih periode 2019-2024 merupakan petahana. Artinya, anggota dewan periode 2014-2019 masih mendominasi kursi dewan yang terhormat di DPR periode 2019-2024 daripada anggota yang baru. Komposisi fraksi di DPR periode 2019-2024, PDIP mendapatkan porsi terbesar dengan 128 kursi. Ia disusul Golkar dengan 85 kursi, Gerindra dengan 78 kursi, NasDem dengan 59 kursi. Setelah itu ada PKB dengan 58 kursi, Demokrat 54 kursi, PKS dengan 50 kursi, PAN dengan 44 kursi, lalu terakhir PPP dengan 19 kursi.

Sejumlah tugas sudah menantik Anggota DPR masa bakti 2019-2024. Salah satunya menyelesaikan rancangan undang-undang (RUU) warisan anggota dewan masa bakti sebelumnya; seperti Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP), RUU Penghapusan Kekerasan Seksual (PKS), dan RUU Mineral dan Batu Bara (Minerba). Ketika sidang paripurna terakhir pada 24 September 2019 lalu, Anggota DPR periode 2014-2019 hanya mengesahkan Revisi UU Peraturan Pembentuk Perundang-undangan (PPP). Sedangkan pengesahan tiga RUU diatas sempat ditangguhkan, karena penolakan masyarakat.

sumber: CNN Indonesia. Diolah.

Comment

News Feed